奥久慈大子観光やな

おくくじだいごかんこうやな

味も姿も日本一、清流久慈川の天然アユをつかみどり

「やな」とは、川の流れをⅤ字型にせき止めて竹で編んだ簾を設け、アユやウナギを捕獲する仕掛けのこと。古くから続く伝統的な漁法で、大子町の中心を流れる久慈川には県内で唯一、レジャー用の観光やなが設けられています。
アユのつかみどりを楽しんだら、併設の食堂でアユ料理を堪能。アユの塩焼きをはじめ、刺身や魚田楽、フライなどのアレンジ料理が楽しめるほか、つかまえたアユを持ち込んで塩焼きにしてもらうこともできます。

営業日(本店)
・5月1日(水)~5月6日(月)
・6月1日(土)~ ※土日祝日営業
・7月20日(土)~8月31日(土) ※火曜・水曜定休日
・9月1日(日)~10月31日(木) ※土日祝日のみ営業

お盆休み期間の営業について
8月13日(火)、14日(水)は営業します。
臨時休業のおしらせ
8月19日(月)は休業させていただきます。

2F「やな食堂」夏季OPEN!!

  • 鮎の塩焼きランチ 1,000円
  • 鮎めし弁当 580円

小学生カヌー体験教室

  • 開催日:(第1回)7月14日、(第2回)7月28日、(第3回)8月25日
    ※天候等により中止することがあります。
  • 定員:各回20名(PM1:00開始/休憩20分)
  • 参加費:1,000円
  • 申込:申込書を記入し、FAXまたは店舗にお申し込みください。くわしくは、070-4347-7883にご連絡ください。

本店にある池でつかみ取り体験にチャレンジ!!

生けどり鮎をパリッと食べよう!
鮎のつかみ取り体験(塩焼き付) 2,000円/3尾

Information

  • 所在地・問い合わせ先
    所在地

    茨城県久慈郡大子町大子1899

    問い合わせ先

    奥久慈だいごやな漁業組合
    TEL:0295-72-3487

Google Map で開く